
Плотная и прочная, не поддающаяся гниению древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась в самых разных целях: от религиозно-ритуальных до хозяйственно-бытовых.
Особое место занимает можжевельник в создании здоровой окружающей среды для человека. По экспериментальным и клиническим данным сотрудники Ботанического Никитского сада (г. Сочи) установили, что летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Было даже рассчитано, что один гектар посадок можжевельника за сутки выделяет до 30 кг фитонцидов, а этого достаточно для обеззараживания воздуха промышленного города средних размеров. Фитонцидная сила можжевельника в 6 раз больше других хвойных, в 15 раз — лиственных растений… и в 20 раз(!) больше, чем у чеснока.
Древесина можжевельника, как живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя.
Аромат можжевельника стимулирует мозговое кровообращение, таким образом предотвращая развитие атеросклероза. При использовании этих изделий излечиваются воспаления носовой перегородки. Запах можжевельника стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице..."
Сообщение отредактировал ека96 - 19 марта 2015 14:43